С 07.05.2016 сайт не сопровождается. Перейти на новую версию сайта
Версия для слабовидящих

Иностранные студенты ТУСУР: «Лаборатории здесь просто потрясающие!»

25.12.2015

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники уже не первый год по количеству иностранных студентов занимает вторую (после РУДН) строчку рейтинга QS World University Rankings среди российских вузов.

Это не только учащиеся из стран СНГ, в ТУСУР встречаются будущие инженеры из разных уголков планеты. Например, студент Жоффруа Садовски и ещё несколько его однокурсников приехали в Томск из Франции, а стажёры Шарат Сринивасан и Анмол Шривастава - из индийского г. Ченнай.

В прошлом году группа студентов из индийского университета Шри Рамасвами Мемориал (SRM University) уже посещала Томск, именно они порекомендовали своим младшим коллегам Анмолу и Шарату приехать в ТУСУР.

- У нас были варианты прохождения стажировки в Индии, - рассказывает Анмол, - но главной причиной выбора в пользу Томска, конечно, стала сибирская погода, - смеётся. – Это вызов для нас, у нас в Индии нет такого холодного климата. Первым моим впечатлением было: как много снега! Я никогда не видел такого количества снега за всю свою жизнь…

- Я тоже! - соглашается Жоффруа.

- А ещё ТУСУР специализируется на системах управления и видеоэлектронике, - продолжает Анмол, - наши проекты как раз связаны с системами контроля, поэтому мы решили поехать в Томск. Наши учителя нас поддержали, но были обеспокоены тем, что мы поедем в холод. Когда в Томск ездила предыдущая группа студентов, здесь было минус 20, и наши профессора волновались, сможем ли мы перенести эту погоду. Пока что так холодно, как в прошлом году, не было, хотя нам и пришлось пройти через суровый перепад - от плюс 35 в Индии до минус 8 в Томске, но мы выдержали. Посмотрим, может, ещё и холода будут. Моя семья гордится тем, что я решился на такое путешествие.

- Для меня погода не была определяющим условием при выборе места стажировки, - говорит Шарат. - Для меня важнее всего то, что я могу получить здесь нужные мне знания и это хороший шанс для моего будущего. Наши профессора были очень рады за нас, и моя семья тоже гордится, что я поехал в Россию.

Жоффруа услышал о ТУСУР в своём учебном заведении - Европейском институте информационных технологий (EPITECH) (г. Ницца, Франция). Студенты этого учебного заведения, так же как и студенты SRM University - частые гости в Томске.

- Я сначала собирался в Германию, - рассказывает он. - Но не поехал туда и выбрал Томск. Во время прохождения стажировки я встретил нескольких людей, которые знали Томск и ТУСУР, и они сказали мне, что здесь дают хорошие знания. Мои родители интересуются Россией, у моего отца есть мечта проехать по всей транссибирской магистрали, и мне тоже интересно открыть для себя Сибирь. Я уже учил русский и решил, что в Томске смогу лучше познакомиться с русской культурой и это будет хорошая практика. Что касается обучения, в свой первый семестр в ТУСУР я работал над проектом, связанным с распознаванием подписи, - система должна выяснить, один и тот же человек оставил подпись или нет.

- У нас никогда не было такой насыщенной знаниями недели - столько знаний сразу! - замечает Анмол. - У меня проект, связанный со сбором данных с автомобильных датчиков, берутся разные параметры транспортного средства такие, как, например, данные о топливе или скорости, и все они должны быть выведены на один экран.

- Я занимаюсь изучением дронов, - говорит Шарат. - Меня интересует картография, навигационные системы, GPS-навигация.

Иностранные студенты уже успели познакомиться с русской кухней и некоторыми традиционными ремёслами - в Первом музее славянской мифологии они научились расписывать традиционных русских матрёшек.

- Я свою матрёшку точно себе оставлю, не буду никому дарить, - смеётся Шарат. - У нас большой список того, что мы собираемся посмотреть и сделать в Томске: сноуборд, лыжи, хотим попробовать себя в разных видах зимнего спорта. Собираемся на католическое Рождество в католический собор.

- Студенческая жизнь здесь не сильно отличается от нашей, - добавляет Анмол. - Я точно посоветую в следующем году младшим студентам моего университета поехать в ТУСУР. В Томске очень доброжелательная атмосфера. Все, кого я встречаю, ко мне очень хорошо расположены. Ещё мне нравятся отличные лаборатории, оборудование просто потрясающее!

- Да, - соглашается Шарат. - Лаборатории и преподаватели, которые курируют меня по моему проекту, просто замечательные.

- Когда я приехал, всё казалось непривычным, - отмечает Жоффруа. - Другая архитектура, другие люди. Но люди здесь действительно очень дружелюбные, преподаватели - отличные педагоги.

На зимние каникулы Жоффруа возвращается во Францию, а индийские студенты останутся в Томске.

- Посмотрим, что будут делать другие, - говорят они. - У нас есть друзья, среди которых и русские, и другие иностранные студенты ТУСУР, с которыми мы можем праздновать Новый Год, гулять. Возможно, придём на площадь к ТУСУР, говорят, здесь будет празднично.

Друзья-томичи появляются у зарубежных студентов ТУСУР с первых же дней учёбы, поскольку для ускорения интеграции в местную среду иностранцы проживают в общежитии вместе со студентами различных факультетов ТУСУР и дважды в неделю ходят на курсы изучения русского языка в Центр обучения иностранных граждан ТУСУР. Приехав в Томск из любой точки мира, будущие инженеры гарантированно получают не только востребованные профессиональные навыки, но и опыт интернационального общения, дружеские связи с коллегами, принадлежащими к разным культурам, что необходимо современному учёному в глобальном научном сообществе.

Источник: отдел международного сотрудничества ТУСУР