С 07.05.2016 сайт не сопровождается. Перейти на новую версию сайта
Версия для слабовидящих

Новости СМИ: образование, наука, инновации

Предложения по расширению сотрудничества с ГК «Росатом» и ОАО «СИБУР Холдинг»

15.08.2014

Департамент промышленности и развития предпринимательства Томской области разрабатывает дорожные карты по расширению сотрудничества с ГК «Росатом» и ОАО «СИБУР Холдинг»

На томской площадке СИБУРа введен в эксплуатацию современный Центр обработки данных

31.07.2014

На «Томскнефтехиме» введен в эксплуатацию новый Центр обработки данных, соответствующий международным стандартам надежности и доступности сервисов.

Что такое вакуумный транзистор? Это прибор, сделанный из «ничего»

30.07.2014

Это неожиданное сочетание вакуумной трубки и полевого транзистора МОП (MOSFET) сможет однажды заменить традиционный кремний.

Время писать правила кибервойны

19.12.2013

Мир нуждается в Женевской конвенции по ведению кибервойны.

Реальная история боевого вируса Стакснет (Stuxnet)

03.04.2013

Как Лаборатория Касперского расшифровала вредоносную программу, заблокировавшую программное обеспечение иранской системы управления обогащением ядерного топлива.

Американский репортёр Вилли Джонс рассказал об американо-израильском происхождении вредоносной программы Stuxnet и её военном значении

27.07.2012

Было неожиданностью, когда репортёр «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Сэнгер (David Sanger) написал в июне, что анонимные источники в правительстве Соединённых Штатов признали, что США и Израиль действительно являлись авторами компьютерного червя (worm) Stuxnet и других подобных вредоносных программ (malware). Эти две страны уже давно подозреваются в создании кода, который разрушил центрифугу иранского завода по обогащению урана в Натанзе. Но ещё никогда американское правительство не подходило так близко к тому, чтобы брать на себя ответственность за кибератаки.

Почему Америка должна быть маяком для лучших и умнейших людей в технике

25.07.2012

Член Института инженеров по радиотехнике и электронике (IEEE) Эндрю Витерби, специалист в области кодирования, разработчик алгоритма и кодера Витерби и многого другого, размышляет о проблемах современного математического, естественно-научного и инженерно-технического образования в США и беспокоится по поводу возвращения на родину иностранных выпускников, получивших степени в технических вузах США.

Устройство мира согласно DARPA

15.05.2012

Сегодня самое громкое имя в американских инновациях это не Apple или Google. Это и не Facebook, Boeing или Intel. Ключевым американским новатором является правительственное агентство, которое не зарабатывает прибыли и не продаёт единственного продукта потребителю. Это Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA), которое ведёт гонку с «большими псами» коммерческих инноваций и демонстрирует важность науки и техники для обеспечения национальной безопасности. «Война, а не потребность есть мать изобретения».

Беспрецедентное судебное дело по интеллектуальной собственности в Китае

15.05.2012

Восходящая держава. Пекинская компания «Синовел» (Sinovel) построила первую в Китае морскую ветряную ферму. При этом она обвиняется в хищении ключевых технологий у производителя турбин в Соединённых Штатах.

2014 год

2013 год

2012 год

2010 год

2009 год

2008 год