С 07.05.2016 сайт не сопровождается. Перейти на новую версию сайта
Версия для слабовидящих

Почему Америка должна быть маяком для лучших и умнейших людей в технике

25.07.2012

Член Института инженеров по радиотехнике и электронике (IEEE) Эндрю Витерби, специалист в области кодирования, разработчик алгоритма и кодера Витерби и многого другого, размышляет о проблемах современного математического, естественно-научного и инженерно-технического образования в США и беспокоится по поводу возвращения на родину иностранных выпускников, получивших степени в технических вузах США.

Эндрю Витерби (Andrew Viterbi) – один из основателей фирмы Qualcomm, президент Viterbi Group, пожизненный член IEEE.

Как это ни парадоксально, а некоторые сказали бы и трагически, что так много молодых людей в этой стране (США) ежедневно имеют дело с инновационными технологиями, смартфонами и социальными сетями, и всё же они никогда не рассматривают свою карьеру в науке или технике.

Раньше я думал, что рост использования персональных компьютеров станет благом для естественно-научного, технологического, инженерного и математического (science, technology, engineering and math – STEM) образования. Однако это не так. Конечно, молодые люди используют последние и лучшие гаджеты, но в основном для игр. К сожалению, они не думают о лежащих в их основе технологиях, которые делают всё это возможным. Они не говорят себе: «Да, я тоже хочу сделать это».

Во многих случаях молодые люди в этой стране открыто враждебны к математическому, естественно-научному и инженерно-техническому (МЕНИТ = STEM) образованию. Недавнее исследование под эгидой Массачусетского технологического института выявило, что 60 процентов молодых людей назвали, по крайней мере, один фактор, мешающий им выбрать образование в МЕНИТ-областях, и, прежде всего то, что оно кажется им слишком трудным, и они не смогут сыграть никакой роли в этих сферах.

Это является серьёзной проблемой в Америке, и это постепенно разрушает конкурентоспособность страны. Вы можете быть уверены, что в таких регионах как Азия и Европа, учёные и инженеры занимают, безусловно, очень высокое положение.

Я считаю, что будущие успехи нашей страны в большей степени зависят от приверженности к научным исследованиям и образованию, чем от любого другого фактора. Но набор студентов на инженерные специальности весьма сложен в обществе, которое не делает ставку на науку и технику.

Мы должны сделать всё возможное, чтобы преодолеть негативное восприятие инженеров и сделать эту профессию более привлекательной для потенциальных студентов. Такие организации как IEEE – крупнейшие в техническом мире профессиональные объединения - делают большую работу по созданию инициативы, направленной на проектирование, но что ещё можно сделать? Для начала мы должны спросить себя, почему мы благоговеем перед рок-звёздами гораздо больше, чем перед лауреатами Нобелевской премии в области науки.

Первым шагом в повышении значимости МЕНИТ-профессионалов должны стать все средства массовой информации. Как насчёт того, что нужно чуть поменьше статей о последних сплетнях про знаменитостей и чуть побольше статей о научных открытиях?

Наивно ли полагать, что мы сможем возвысить лучшие умы в рамках научного сообщества до статуса истинной знаменитости? Я не считаю, что это так надуманно. Как однажды сказал почтенный Норман Августин: «Если может быть популярным телешоу под названием «Ля-закон», почему бы в равной степени в прайм-тайм не популяризировать драму под названием «Ля-инженерия»?»

Как нация, мы движемся в неправильном направлении. Там, где мы были номер один, нас больше не будет. Не трудно понять, почему: просто посмотрите на цифры. В Азии 21 % студентов получает степени в области машиностроения, в Европе это 14 %, а в Соединенных Штатах, это всего лишь 4,5 %.

В нашей Высшей технической школе Витерби (USC Viterbi School of Engineering), мы имеем один из самых высоких процентов азиатских студентов из всех американских университетов. Это не потому, что мы не хотим американских студентов, – совсем наоборот. Это значит, что студенты из этих стран надеются сделать карьеру в математике и естественных науках с самого раннего возраста.

Они признают, как и я когда-то, что математика и естественные науки - это путь к успеху. Выходец из семьи беженцев Второй мировой войны, я считал, что точные науки были моим ключом к американской мечте. И я был прав. Тем не менее, сегодня очень много детей и их родителей в этой стране так не считают.

Однако беспокоит меня больше всего то, что наша отрасль развивалась бы неустойчиво, если бы не зарубежные учёные, которые приезжают к нам каждый год. На их долю приходится около 75 % занятости в нашем технологическом секторе. Я не рассматриваю это как угрозу. Я вижу в этом спасительную благодать.

Америка всегда была магнитом для самых лучших и ярких, и она должна такой оставаться. Так почему же тогда многие иностранные выпускники возвращаются на родину, как только получают степени магистра или доктора наук? Если Америка хочет оставаться сильной, то мы должны поддерживать любые инициативы, которые обещают модернизировать наши инженерные ресурсы, в том числе иммиграционные. Я твёрдо верю, что мы должны давать каждому новоиспечённому выпускнику инженерных специальностей зелёную карту (green card), как только он захочет остаться в США на рабочем месте.

Президент Обама изложил ряд собственных инициатив, его самый последний план заключается в том, чтобы переподготовить два миллиона безработных американцев и дать им навыки, необходимые для занятия высокотехнологичных рабочих мест. Но есть вопрос: «С чего же начать?» Как вы сможете переподготовить этих людей, если они не имеют даже базового образования, с которого и следует начинать? А что такое высокотехнологичная работа, и что такое необходимые навыки? Даже у меня есть проблемы с их определением.

Дело в том, что научно-технические фирмы имеют в два раза больше вакансий, чем работников, которые могут выполнять соответствующую работу. Это непростительно. Я не боюсь того, что иностранные выпускники будут отнимать рабочие места в Америке. Я беспокоюсь лишь о том, что американские компании никогда не получат своих талантов. Если Америка хочет снова стать лидером, то нам нужны такие люди, и они нужны нам прямо сейчас.

Автор на фото: Эндрю Витерби (Andrew Viterbi), один из основателей фирмы Qualcomm, президент Viterbi Group, пожизненный член IEEE.
Перевод: А. Н. Сычёв, член IEEE, профессор кафедры КСУП ТУСУРа
Источник: forbes.com