С 07.05.2016 сайт не сопровождается. Перейти на новую версию сайта
Версия для слабовидящих

Американский научно-технический журнал IEEE Spectrum представил ежегодный прогноз десяти прорывных технологий 2014 года

21.02.2014

1. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА – Drones)

Два года назад Конгресс США (U.S. Congress mandated) поручил Федеральному управлению гражданской авиации (Federal Aviation Administration – FAA) интегрировать беспилотную авиацию (robotic aircraft) в национальное воздушное пространство к 2015 году. FAA предприняло только первые шаги в достижении этой цели, но тема уже вызвала множество споров и беспокойств. Вначале, в течение десятилетия, усилия FAA были сосредоточены на решении технических задач по предотвращению аварий и столкновений. Но сегодня акцент сместился. «С прошлого года проблема защиты тайны личной жизни стала более актуальной, чем безопасность», – говорит Брендан Шульман, специальный советник юридической фирмы Kramer, Levin, Naftalis & Frankel, который защищает своего клиента в первом гражданском процессе против FAA, связанном с беспилотным летательным аппаратом. Люди просто не хотят, чтобы назойливые дроны (авиароботы) шпионили за ними.

2. Технология виртуальной реальности (Gaming)

Технология виртуальной реальности (virtual reality) была раздута как новая головокружительная возможность текущего десятилетия, и все же она оказалась недосягаемой. Несмотря на потенциал, особенно в мире игр, многочисленные попытки и предложения разочаровали игроков. Тем не менее именно в этом году ожидается прорыв.

3. Средства связи (Telecom). Технология LTE-Advanced является реальной 4G

Технология LTE-Advanced является реальной технологией четвёртого поколения 4G. Большая ёмкость сети, высокая скорость передачи данных и лучшая зона покрытия придут к нам с мобильной технологией LTE-Advanced.

Вы когда-нибудь звонили по вашему мобильному телефону, чтобы сообщить о слабом сигнале поставщику услуг? Уверен, да. И разве поставщик сделал что-нибудь существенное, чтобы решить проблему? Конечно, нет, если вы живёте не в Южной Корее.

«Я гарантирую вам: если я звоню своему поставщику сегодня вечером и жалуюсь на плохой сигнал в моей ванной, то они обязательно пришлют кого-нибудь для установки ретранслятора завтра утром», – сказал Уонил Ро (Wonil Roh) во время интервью в Сувоне (Suwon) в октябре прошлого года.

Заметим, что Ро возглавляет Advanced Communications Laboratory в Samsung Electronics Со. Но ему не нужно высокого звания, чтобы получить такое внимание в жёсткой конкуренции в сфере беспроводных услуг Южной Кореи.

В июне прошлого года, например, SK Telecom Cо начала то, что она называет «первой всемирно общедоступной LTE-Advanced сетью». «Сокращение Long Term Evolution (LTE) является всемирно принятым стандартом сегодняшних смартфонов 4G и планшетов. По той же цене, что и LTE-план, абоненты LTE-Advanced могут теперь получить в два раза большую скорость передачи данных», - заявляет SK. Чтобы не отстать, её конкуренты LG U plus и KT начали предлагать свои LTE-Advanced-услуги в июле. К октябрю миллион человек подписались на услуги SK самостоятельно.

4. Электромобили (Electric Vehicle – EV). Всемирные гонки высокомощных электромобилей по Формуле Е.

В 2014 году в городах по всему миру пройдут гонки высокомощных электромобилей. Представьте себе 20 самых современных одноместных гоночных автомобилей, выстроившихся перед гранд-стендами и телекамерами.

Вообразите проносящиеся мимо некоторые из всемирно известных городских достопримечательностей: Бранденбургские ворота, Биг Бен, южное побережье в Майами. Вспомните дух ускорения, замирания сердца при торможении, смелый маневр обгона. Подумайте о рёве двигателей и сильном запахе топлива.

Теперь нет рёва и запаха. Это Формула E - первая автогоночная серия, полностью основанная на электрических автомобилях.

5. Биомедицина. Исследования человеческого мозга

Иногда, когда я думаю о человеческом мозге, то тема из Star Trek начинает звучать в моей собственной голове. Это музыка с большим количеством неизвестных, и определённым образом человеческий мозг с большим количеством связей между его ячейками, чем галактик в обозримой Вселенной, столь же обширен и неизведан, как тот последний рубеж.

Несмотря на десятилетия исследований, ещё пока не существует подробного объяснения, как взаимодействуют между собой клетки посредством электрических и химических процессов, инициируемых музыкой, которую я слышал в своём воображении. Нет, научная модель не описывает того, как несколько простых нот вызывают такие эмоции.

6. Космические исследования. Китай – новая космическая сверхдержава

На церемонии открытия LXIV Международного конгресса по астронавтике в Пекине в сентябре 2013 года китайские хозяева показали все свои возможности. Акробаты блистали на фоне звёздного неба, танцоры в громоздких скафандрах неуклюже передвигались по сцене, а оперные певцы пели песни о любви под светом неоновой Луны.

В течение недельной конференции китайские чиновники с гордостью говорили о развитии их лунной исследовательской программы, строительстве ракет большой грузоподъёмности, строительстве космодрома и планировании орбитальной космической станции. На 2014 год Китай имеет самую амбициозную космическую программу в мире.

7. Робот-спасатель от DARPA

«А где же роботы?», – это был вопрос, который многие люди задавали во время событий в Японии, когда атомная электростанция в Фукусиме вышла из-под контроля в марте 2011 года. Из-за смертельных доз радиации внутри помещений с повреждёнными реакторами попытки восстановить их стали слишком опасными для команд ликвидаторов. Может ли Япония, страна, известная своими автоматизированными заводами и передовыми роботами-гуманоидами, использовать роботов для замещения человека-рабочего, предотвращающего развитие катастрофы?

Увы, ответ был отрицательный. Роботы, как правило, ещё слишком ограничены в своих возможностях. Они могут быть весьма эффективными для выполнения повторяющихся задач в удобной среде, но когда надо зайти в здание, заваленное щебнем, взойти по лестнице с пожарными шлангами, то эти операции – вне возможностей сегодняшних лучших роботов.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA) раскрывает свои планы по созданию роботов-спасателей.

8. Беспилотный атмосферный спутник на солнечной энергии

Высокие полёты беспилотных летательных аппаратов фирмы Titan Aerospace могут предоставлять спутниковые услуги, не покидая атмосферы.

Специалисты Titan Aerospace разрабатывают линию Solara, самолётов-роботов на солнечных батареях, способных оставаться в воздухе в течение нескольких лет с момента запуска.

Солнечной авиации уже 40 лет. И к настоящему времени первый из таких самолётов – Solara 50 – будет оснащён около 3 тысячами фотоэлементами, покрывающими крылья 50-метрового размаха. Самолёт предназначен для перевозки небольшого полезного груза на высоту до 20 километров в стратосферу, где воздух идиллически спокойный.

9. NASA готовит ORION для первого испытательного полёта

В последнее время NASA (National Aeronautics and Space Administration – Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) надеется на возрождение. Так как космические челноки «вышли на пенсию» в 2011 году, американское космическое агентство было вынуждено отправлять астронавтов на Международную космическую станцию на борту российских ракет.

Но NASA имеет свои виды на цели, расположенные далеко за пределами низкой околоземной орбиты. И в сентябре этого года агентство сделает свой первый шаг, чтобы направить туда астронавтов с первым запуском этого подобного «Аполлону» экипажного отсека под названием ORION [видео].

10. Производители микросхем памяти переходят в третье измерение

Производители микросхем памяти Samsung, Micron и Hynix SK доказывают всем, что транзистор совершенствуется, а слоистая компоновка чипов позволит сделать память ещё более быстродействующей и меньшей по размерам.

3D-революция медленно прокладывает свой путь в полупроводниковой промышленности. Фирма Intel развязала её в 2011 году, когда впервые создала логические чипы с транзисторами, выступающими над плоскостью. В том же году производители памяти присоединились к этой «игре» с двумя собственными нововведениями.

Если вы обновляете свой смартфон в 2014 году, скорее всего, вы в нём не увидите ни одной этих технологий. Они появятся сначала в высокопроизводительных (и высокорентабельных) процессорах и твердотельных накопителях. Но аналитики утверждают, что это только вопрос времени, когда 3D-память мигрирует в потребительские гаджеты. А это может означать большие успехи в скорости и габаритах.

Одно из направлений развития 3D-памяти – это энергонезависимая NAND-флэш-память, которая хранит информацию при отключенном питании. Флэш-память уже давно используется для хранения данных в смартфонах, планшетных компьютерах и многих ноутбуках, а также вытесняет жёсткие диски из data-центров.

Источник: spectrum.ieee.org
Перевод: А. Н. Сычёв, член IEEE и EuMA, профессор кафедры КСУП