С 07.05.2016 сайт не сопровождается. Перейти на новую версию сайта
Версия для слабовидящих

Совместные европейские проекты

23.01.2008

Типы совместных европейских проектов (TEMPUS-JEP) в России.

Проекты по разработке учебных программ

Цель - создание новых учебных курсов или совершенствование существующих, повышение квалификации преподавателей, обеспечение мобильности студентов и преподавателей.

Целевые группы:

  • преподаватели;
  • студенты;
  • структуры вузов, ответственные за принятие решений, которые могут повлиять на внедрение новой учебной программы

Проекты по управлению университетами

Цель - изменение управления, организационной структуры и руководства вузами.

Целевые группы:

  • органы управления вуза, ответственные за принятие решений;
  • основные службы вуза (отделы кадров, финансовые службы, библиотеки, международные отделы и т.п.)
  • центры по передаче знаний и технологий

Консорциумы

Совместные европейские проекты могут подаваться на рассмотрение либо как национальные проекты, либо как проекты с участием нескольких стран-партнеров.

Консорциум должен включать в себя: как минимум, один университет из каждой страны-партнера, участвующей в проекте и как минимум один университет из одной страны-члена ЕС и одного члена консорциума (университет, учреждение и предприятие) из другой страны-члена ЕС.

Ведущими членами консорциума являются университеты. В состав консорциумов могут также входить: компании (государственные и частные), организации предпринимателей, профессиональные объединения, органы управления местного, регионального и федерального уровня, социальные партнеры.

Гранты не покрывают весь объем расходов по проекту. Члены консорциума должны изыскать возможность привлечения дополнительного финансирования, составляющего, как минимум 5% от допустимых расходов по проекту.

Гранты обычно покрывают допустимые расходы на персонал, оборудование, типографские и издательские работы, распространение информации и расходы на поездки.

Конечный срок подачи заявок - 15 декабря каждого года. Если эта дата совпадает с выходным днем, то срок подачи заявок передвигается на первый рабочий день следующей недели.

Формы заявок можно найти на сайте национального офиса Темпус в РФ . Заявки должны быть отправлены как по электронной почте, так и по почте.

Подробная информация о предоставлении Грантов на проекты Tempus-JEP, инструкции по заполнению формы заявки содержатся в «Руководстве для кандидатов» сайта национального офиса Темпус в РФ .

Перед отсылкой заявки на конкурс, ее необходимо зарегистрировать в НИЧ ТУСУР.

Источник новости: НИЧ ТУСУР.