Проект № 8
Проект по теме «Разработка бортового энергопреобразующего комплекса с цифровым резервированным управлением для высоковольтных систем электропитания космических аппаратов с применением российской импортозамещающей электронной компонентной базы» (VI очередь) (2016 - 2018 гг.)
Индустриальный партнер: АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва". Общий объём финансирования проекта - 320 млн. руб.
Цели работы:
- создание новой для космической отрасли России энергопреобразующей аппаратуры, обеспечивающей увеличение удельной мощности, уменьшение тепловыделения и электромагнитного излучения бортовых энергопреобразующих комплексов, разработанных на основе российской импортозамещающей электронной компонентной базы;
- решение приоритетных задач в области обеспечения технологической независимости отраслей экономики и импортозамещения;
- повышение инновационной активности участников проекта.
Описание комплексного проекта
Система электропитания является одной из важнейших бортовых систем КА. Она представляет собой совокупность первичных и вторичных источников энергии, аппаратуры преобразования энергии и стабилизации выходного напряжения с необходимой автоматикой контроля и управления. В СЭП генерируется, преобразуется и поставляется для бортовых потребителей вся требуемая электрическая энергия. В качестве первичных источников энергии наибольшее применение находят солнечные батареи (СБ), а в качестве накопителей энергии, для питания бортовой аппаратуры на теневых участках орбиты, затенениях панелей СБ и при пиковых нагрузках, обычно используются аккумуляторные батареи (АБ).
Уникальность реализации высокоэффективного энергопреобразующего комплекса СЭП для спутниковых платформ легкого, среднего и тяжелого классов состоит:
- в использовании уникального программно-аппаратного комплекса для отладки и оптимизации алгоритмов обработки сигналов и программного обеспечения;
- в использовании новых конструкторско-технологических решений, обеспечивающих повышение долговечности бортовой аппаратуры, ее надежности и радиационной стойкости;
- в обеспечении работы мощных ЭРИ в заданном диапазоне рабочих температур;
- в обеспечении отвода тепла из локальных зон перегрева к конструктивным элементам с повышенными показателями теплопроводности.
В ходе выполнения проекта планируется решение следующих задач:
- повышение удельной энергетической эффективности энергопреобразующих комплексов;
- разработка специализированного отказоустойчивого цифрового управляющего модуля на основе перспективных БИС отечественного производства и высокопроизводительной цифровой системы автоматического регулирования и мониторинга параметров;
- уменьшение уровня электромагнитного излучения энергопреобразующей аппаратуры;
- развитие отечественной радиационно-стойкой электронной компонентной базы.
Проект реализуется по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники в Российской Федерации «Транспортные и космические системы».
Партнёры проекта: АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" (АО ИСС), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР), Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук (ИВМ СО РАН)